Северо-Запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией.
Административная граница - с пятью субъектами Российской Федерации: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и городом Санкт-Петербургом.
Территория 83 908 кв. км. Значительную ее часть занимают низменности и низменные равнины. Вблизи истоков Ояти находится самая высокая точка над уровнем моря в Ленинградской области, Вепсовская возвышенность - 291 м. В Ленинградской области расположено 1800 озер. Крупнейшее из них Ладожское - первое по величине в Европе - 18,135 тыс. кв. км. Общая протяженность всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Самые крупные из них - Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. 55,5% территории области занимают леса.
Климат Умеренно континентальный, влажный.
Список районов Ленинградской области

Бокситогорский район
Бокситогорский район, как муниципальное образование Ленинградской области, был образован в 1952 году. Он расположен в 245 км от областного центра и занимает территорию в 7192,3 км2, на которой проживает 43300 человек. Районный центр - город Бокситогорск с населением в 20500 человек.
Район является центром цветной металлургии, также здесь развита лесная и деревообрабатывающая промышленности. Наряду с этим, в районе развито молочное животноводство и картофелеводство.
Посетив этот район, Вы сможете увидеть главные достопримечательности района - Церковь Петра и Павла и Усадебный дом, находящиеся в селе Сомино, а так же Часовню в селе Красный Бор, Месторождения бокситов и Тихвинскую водную систему.
Волосовский район
На 85 км юго-западнее северной столицы, на Ижорской возвышенности расположен Волосовский район. Сегодня он занимает территорию в 2680,5 км2, на которой проживает 48000 человек. В состав Волосовского района входят 195 населенных пункта, а административным центром является город Волосово. Район был образован в 1927 году, хотя корни истории уходят в далекую старину.
На сегодняшний день здесь работает самый большой в России комбикормовый завод "Агрофирма Волосово", а также известковый, щебеночный, фарфоро-керамический и молочный заводы. Помимо этого имеются предприятия, занимающиеся обработкой древесины. Сельское хозяйство представлено молочным животноводством и картофелеводством, также имеются хозяйства, занимающиеся заготовкой семян многолетних трав.
Много на территории района памятников истории и культуры. В Большом Сабске установлен обелиск в честь погибших курсантов и офицеров ленинградских военных училищ, защищавших Лужский рубеж. Большую скорбь вызывает трагедия, произошедшая в 1943 году в деревне Большое Заречье, которая была полностью сожжена фашистами. Особая гордость района - музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре, почтовая станция в деревне Чирковицы и Церковь Петра и Павла в деревне Клопицы, усадьба барона П.Н. Врангеля в деревне Торосово и бывшая усадьба и Преображенская церковь в деревне Раскулицы. Жители Волосовского района бережно и с любовью относятся ко всему, что связано с историей этого замечательного края, увековечивая героизм прошлого и настоящего.
Волховский район
Волховский район был образован в 1997 году. Его территория расположена в 122 км от Санкт-Петербурга и составляет 5043,2 км2, на которой проживает 4500 человек. Через всю территорию района проходит Октябрьская железная дорога и Ладожский канал - одна из важных составных путей Беломорско-Балтийского и Волго-Донского внутренних водных путей. В пределах района находятся также устья судоходных рек Свирь, Паша, Оять, Сясь и Волхов. По территории района проходит федеральная автомобильная магистраль Мурманск - Санкт-Петербург ("Кола").
Этот район является центром лесной и деревообрабатывающей промышленности. Кроме этого, имеются предприятия и пищевой промышленности. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством, картофелеводством и овощеводство. Здесь также занимаются заготовкой зерновых культур.
Всеволожский район
Всеволжкий район был образован в 1936 году. Его территория составляет 2924,9 км2, на которой проживает 190000 человек. Эта часть области граничит с Приозерским, Выборгским и Кировским районами. С восточной стороны Всеволжский район омывается Ладожским озером, а на юге - протекает река Нева. Центральный город - Всеволожск, который удален от Питера всего на 24 км.
В районе работают предприятия машиностроительной, химической и деревообрабатывающей промышленностей. Сельское хозяйство представлено птицеводством, картофелеводством и овощеводством. Кроме этого имеются хозяйства занимающиеся производством плодов и ягод.
Район занимает одно из ведущих мест в области по исторической и культурной значимости. На территории Всеволжского района насчитывается более 150 памятников истории, архитектуры и искусства, несколько музеев и множество охраняемых памятных мест.
Выборгский район
Выборгский район был образован как административная единица в 1718 году. Это самый крупный промышленный район, находящееся в составе Ленинградской области. По площади район занимает четвертое место и равен 11538,9 га, где проживает 419500 человек. Районный центр - город Выборг. Расстояние от Санкт-Петербурга до Выборга - 141 км.
Промышленность района представлена машиностроительной, легкой и пищевой отраслями. Также здесь занимаются производством строительных материалов. Кроме этого он является важнейшим гидроэнергетическим районом. Сельское хозяйство традиционно для европейского нечерноземья - это молочное животноводство, птицеводство и звероводство.
В Выборгском районе имеется большое количество памятников истории и культуры. Наиболее известными являются комплекс Военно-медицинской академии, ансамбль Сампсониевского собора, казармы лейб-гвардии Московского (Литовского) полка, Шуваловское кладбище, ансамбль бывшей усадьбы Шуваловых, Выборгский замок и многие другие.
Гатчинский район
Гатчинский район был образован в 1938 году. Его территория составляет 2864 км2, на которой проживает 114700 человек.
Район является центром деревообрабатывающей и легкой промышленностей. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством, картофелеводством и овощеводством.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Гатчинском районе Ленинградской области, то непременно посетите Усадьбу и парк в селе Рождественно, Усадьбу Сиворицы в селе Никольском, Музей "Домик станционного смотрителя", Усадьбу Тайцы, Усадьбу Витгенштейна в поселке Дружноселье. Уверяю вас, это будет незабываемое путешествие.
Кингисеппский район
Как муниципальное образование области, Кингисеппский район был образован в 1930 году. Сегодня его территория составляет 2900 км2, на которой проживает 74400 человек. Районный центр - город Кингисепп, который удален от Санкт-Петербурга 138 км.
На его территории работают предприятия химической (АООТ "Фосфорит"), легкой и пищевой промышленности. Сельское хозяйство представлено молочным животноводством и картофелеводством, также имеются хозяйства занимающиеся производством зерна.
Киришский район
Киришский район вошел в состав Ленинградской области в 1931 году. Его территория составляет 3045,3 км2, на которой проживает порядка 69100 человек. Районный центр (город Кириши с населением в 55500 человек) удален от областного центра на 115 км.
Сегодня на территории района работают предприятия нефтеперерабатывающей (ООО "Киришинефтеоргсинтез"), химической, биохимической, деревообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Сельское хозяйство представлено молочным животноводством, свиноводством и овощеводством.
Кировский район
Кировский район был образован в 1977 году. Его территория составляет 2576,4 км2, на которой проживает 85900 человек. Районный центр - город Кировск, с населением в 23700 человек. Через район проходят шлюзованный Староладожский канал и Новоладожский канал открытого типа. Район хорошо обеспечен железнодорожной сетью и находится в зоне пригородного сообщения. Главным железнодорожным узлом является станция Мга, где пересекаются линии Санкт-Петербург - Волхов, Мга - Хвойная, Мга - Гатчина и другие.
Кировский район представляет собой промышленный и транспортный пригород Санкт-Петербурга. На его территории работают предприятия по добыче торфа, а также машиностроительной, металлообрабатывающей, электромашиностроительной (завод "Ладога"), деревообрабатывающей (производство строительных материалов), пищевой и легкой промышленностей. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством и птицеводством. На побережье Ладожского озера размещены рыболовецкие предприятия.
Лодейнопольский район
Лодейнопольский район был образован в 1927 году. Его территория составляет 4911 км2, на которой проживает 39800 человек. Районный центр - город Лодейное Поле с населением в 26700 человек. Через северную часть района параллельно реке Свирь, которая является важной судоходной артерией и связующим звеном между Белым морем, Онежским и Ладожскими озерами и Балтийским морем проходит Октябрьская железная дорога и федеральная автотрасса "Кола".
Район специализируется как промышленно-транспортный. На территории этого муниципального образования работают предприятия лесной, деревообрабатывающей и строительной промышленности. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством и картофелеводством.
Посетив этот район, вы сможете увидеть главную достопримечательность района - Александро-Свирский монастырь.
Ломоносовский район
Ломоносовский район был образован в 1927 году. Его территория составляет 1990,8 км2, на которой проживает 65600 человек.
В районе работают предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, также ведется заготовка торфа. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством, птицеводством, картофелеводством и овощеводство. Кроме этого имеются хозяйства по производству плодов и ягод.
Лужский район
Лужский район образован в 1927 году. Его территория составляет 6026 км2, на которой проживает 86700 человек. Районный центр - город Луга с населением в 41300 человек.
На территории района работают предприятия металлообрабатывающей (ОАО "Лужский абразивный завод"), химической и деревообрабатывающей промышленностей, также имеются стекольные заводы. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством, картофелеводством и коневодством (Государственный племенной конный завод "Звездочка").
Кроме этого это муниципальное образование является оздоровительным центром не только области, но и страны в целом. Здесь расположены такие курорты, как дом отдыха имени Воровского и "Зеленый бор", а также фтизиатрический санаторий "Жемчужина".
Подпорожский район
Поволжский район был образован в 1927 году. Его территория составляет 7705,5 км2, на которой проживает 38900 человек. Районный центр - город Подпорожье с населением в 21700 человек.
На территории района работают предприятия лесной и лесообрабатывающей промышленности, также имеются судостроительные заводы. Основная отрасль сельского хозяйства - мясомолочное животноводство и производство кормовых культур.
Приозерский район
Приозерксий район был образован в 1944 году. Его территория составляет 3597,5 км2, на которой проживает 38900 человек. Районный центр - город Приозерск с населением в 20400 человек.
Район является центром деревообрабатывающей промышленности. Здесь имеются фабрика по производству мебели и строительных материалов. Сельское хозяйство представлено животноводством и звероводством.
Кроме этого именно сюда стремятся многочисленные туристы, чтобы побывать в бассейне реки Вуоксы и полюбоваться скальными массивами, который расположены около поселков Кузнечное и Куликово, а также посетить главную достопримечательность района - крепость Корела.
Сланцевский район
Сланцевский район был образован в 1949 году. Его территория составляет 2171,7 км2, на которой проживает 51700 человек. Районный центр - город Сланцы с населением в 40600 человек.
На территории района работают предприятия топливной (АО "Сланцы", АО "Ленинградсланец"), химической, машиностроительной, деревообрабатывающей (производство строительных материалов), легкой и пищевой промышленностей. Сельское хозяйство представлено молочным животноводством и картофелеводством.
Тихвинский район
Тихвинский район был образован в 1938 году. Его территория составляет 7017,7 км2, на которой проживает 85100 человек. Районный центр - город Тихвин с населением в 68500 человек.
На территории района работают предприятия машиностроительной (ОАО "Трансмаш"), лесной и деревообрабатывающей промышленностей. Сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством, картофелеводством и овощеводством.
Если Вы приедете в город Тихвин, не забудьте посетить главную достопримечательность - Тихвинский Успенский монастырь.
Тосненский район
Тосненский район был образован в 1930 году. Его территория составляет 3601,5 км2 и граничит с Новгородской областью. В районе проживает около 110000 человек. Районный центр - город Тосно с населением в 35400 человек.
Это один из важнейших промышленных центров области. Здесь работают предприятия химической (ОАО "Эра"), машиностроительной, лесной и деревообрабатывающей (производство строительных материалов) промышленностей. Сельское хозяйство представлено овощеводством, молочным животноводством и свиноводством.
На территории района сохранилось множество историко-культурных памятников. Например, охотничий домик и Крестовоздвиженская церковь, построенные в посёлке Лисино-Корпус в 50 - 60-е годы XIX столетия. В деревне Андрианово находится усадьба Строгановых "Марьино", в деревне Померанье сохранилась почтовая станция. Представляет интерес построенное в начале XX в. здание железнодорожной больницы в поселке Саблино. С Любанью связаны имена А.Н. Радищева, Н.Г. Чернышевского, Т.Г. Шевченко и других значительных деятелей отечественной культуры. У городского вокзала установлен бронзовый бюст проектировщика и руководителей строительства первой в России крупной железной дороги Петербург - Москва П.П. Мельникова.
